サツマイモと豚肉角煮 レシピ・作り方

サツマイモと豚肉角煮
kutukutsu
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焼酎で煮込み、コクを出しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉のかたまりのまま、鍋に入れ、水をかぶるほど加えて、火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で30~40分煮ます。竹串が、すっと通ったら取り出し、洗って3~4cm幅に切ります。
  2. 2 サツマイモは、端を落とし、皮が、付いたまま乱切りにします。
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉を油が出るくらいまで焼き付けて取り出します。
  4. 4 ③の鍋にサツマイモを入れ、中火弱で10ほど炒めて取り出します。
  5. 5 ④の鍋に、だしと調味料を入れ、豚肉を戻して落し蓋をして弱火で30~40分煮ます。
  6. 6 サツマイモを加えて煮絡めます。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

サツマイモと豚肉角煮を作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の塊を使うのがよいですが、今回はもも肉を使っています。

  • レシピID:1190002931
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと豚肉角煮
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