しそ風味白菜の浅漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜の葉 2枚
- 梅干しのしそ 大さじ1/3杯
- ちりめん 中さじ1杯
- かつおパック 1/5パック
- アジシオ 小さじ1/2杯
- ごまリッチふりかけ 小さじ1杯
- 味もみのり 片手分
- 暖かいご飯 丼1杯
- 醤油 少々
作り方
- 1 白菜は水洗いして千切りする。お皿に葉を下に置き、その上に茎をおいてラップしレンジで1分チンする。
- 2 取り出してアジシオ・ごまリッチふりかけを混ぜ合わせる。しそは手でちぎって混ぜ合わせる。ちりめん・カツオを混ぜ合わせる。白菜がしんなりして、やや冷めたなら両手で全部の具を絞る。
- 3 しっかり絞ったなら元の皿におく。ご飯をよそおい味もみのりを散りばめて2を少しばらしておいて出来上がりです。食べるとき、少量 醤油をかけて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜の浅漬け丼
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