しそ風味白菜の浅漬け丼♪ レシピ・作り方

しそ風味白菜の浅漬け丼♪
rrr321
rrr321
しそを使って白菜の浅漬けを暖かいご飯にのせてみました

材料(1人分)

  • 白菜の葉 2枚
  • 梅干しのしそ 大さじ1/3杯
  • ちりめん 中さじ1杯
  • かつおパック 1/5パック
  • アジシオ 小さじ1/2杯
  • ごまリッチふりかけ 小さじ1杯
  • 味もみのり 片手分
  • 暖かいご飯 丼1杯
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 白菜は水洗いして千切りする。お皿に葉を下に置き、その上に茎をおいてラップしレンジで1分チンする。
  2. 2 取り出してアジシオ・ごまリッチふりかけを混ぜ合わせる。しそは手でちぎって混ぜ合わせる。ちりめん・カツオを混ぜ合わせる。白菜がしんなりして、やや冷めたなら両手で全部の具を絞る。
  3. 3 しっかり絞ったなら元の皿におく。ご飯をよそおい味もみのりを散りばめて2を少しばらしておいて出来上がりです。食べるとき、少量 醤油をかけて食べます。

きっかけ

しそ風味の白菜の浅漬けを暖かいご飯にのせてみました

  • レシピID:1190002905
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜の浅漬け丼
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る