ヘルシー!豆腐ドーナツ レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐ドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
揚げたては外がカリッと中はモチモチな食感。
豆腐だからとついつい4個は一気に食べます\(//∇//)\

材料(8~10個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 絹豆腐 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • きび砂糖 33g
  • ★以下写真のトッピング
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく
  2. 2 ボールに、水切りしていない豆腐をいれ潰す。
    ある程度つぶれたら、きび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、まとまるまで捏ねる。
  3. 3 まとまったら、ラップにつつんで、冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
  4. 4 生地を麺棒で厚さ1cm位になるように伸ばし広げ、ドーナツ型で抜く。
  5. 5 油で揚げ、狐色になったら出来上り★
  6. 6 お好みで、砂糖やきなこをかけても美味しいです!

きっかけ

友人から教わった豆腐ドーナツ。 きび砂糖を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

特にないですが、揚げたてを楽しむためにも、ドーナツが揚がる前にお茶の準備も忘れずに♪

  • レシピID:1190002689
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
ニッコニコおっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る