ヘルシー!豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 薄力粉 150g
- 絹豆腐 100g
- ベーキングパウダー 小1
- きび砂糖 33g
- 油
- ★以下写真のトッピング
- きなこ 適量
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく
-
2
ボールに、水切りしていない豆腐をいれ潰す。
ある程度つぶれたら、きび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、まとまるまで捏ねる。 - 3 まとまったら、ラップにつつんで、冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
- 4 生地を麺棒で厚さ1cm位になるように伸ばし広げ、ドーナツ型で抜く。
- 5 油で揚げ、狐色になったら出来上り★
- 6 お好みで、砂糖やきなこをかけても美味しいです!
きっかけ
友人から教わった豆腐ドーナツ。 きび砂糖を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
特にないですが、揚げたてを楽しむためにも、ドーナツが揚がる前にお茶の準備も忘れずに♪
- レシピID:1190002689
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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豆腐だからとついつい4個は一気に食べます\(//∇//)\