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金時豆パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個分人分

  • ★強力粉

    200g

  • ★砂糖

    14g

  • ★イースト

    4g

  • ★卵

    20g

  • ★無塩バター

    30g

  • 110cc

  • 4g

  • 甘く煮た金時豆

    120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金時豆パン

パン生地はかなりあっさりしていますが、豆の甘さが際立ちます。

作り方

  • 1

    ボールに★を入れ、イーストめがけて水を入れスプーンなどでまぜる。
    ※水は10ccほど残しておき、捏ねたとき調整してください。

  • 2

    ある程度まざったら、台にあけて表面がツルンとし、グルテンができるまで捏ねる。
    生地をひろげて、豆をちらし、クルクルと巻き込む。
    縦にして手前からまた巻き込み、丸める。

  • 3

    ★1次発酵
    生地のとじ目を下にしてボールにいれ、ぴったりとラップをする。
    ※35度~38度で約30分

  • 4

    フィンガーテストをして、生地がもどらなければ発酵終了。
    台に生地をあけて、ガス抜きをする。かるくまとめ、計りを使いながら均等になるように8個に分割し、それぞれをまるめる。

  • 5

    ★ベンチタイム
    生地にラップをかけて10分やすませる。

  • 6

    ★成形
    それぞれの生地のとじ目を上にして、ガス抜きをして、更に丸めなおす。

  • 7

    ★二次発酵
    各記事のとじ目を下にして、ラップ、硬く絞った布巾の順にかぶせ、発酵をさせる。
    ※35度~38度で約30分

  • 8

    ★焼き
    生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
    予熱していたオーブンにいれ、
    200度で約10分焼く。

きっかけ

豆パンが大好きで、自分でも作りたくて!

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないようにすること。
豆は市販の甘納豆を使っても良いです。

レシピID: 1190002680

公開日:2012.02.02

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.03

    作り過ぎた煮豆の消費を兼ねて、
    大好きな豆パンにしました。
    家族に好評!
    また作ります(*^_^*)

    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.02.26

    豆をやわらかく煮すぎたのでつぶれてしまった&豆が内側と下に集中しちゃって見た目×なできになってしまいましたが… おいしかったです! おまめごろごろ!

    遅くなってすみません。初レポうれしいです!ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.07.11

    旦那に好評でした♪ 私は明日の朝食に食べます。楽しみ〜♪ 豆を上手に表に出すのって難しいですね!次こそは!(*^^*)

    うわぁ!このメニューへの初レポありがとうございます(≧∇≦)
    美味しそうです☆
    tea1711さんのお口にも合うといいです( ´ ▽ ` )ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
豆パン

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