ピロシキ レシピ・作り方

ピロシキ
kutukutsu
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子供の頃に食べたピロシキを作ってみました。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 玉子は、固ゆでにし、殻を剥いて細かく刻みます。
  2. 2 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに投入し、パン生地コースのスイッチを入れます。
  3. 3 玉ねぎは、粗みじん切りに切ります。春雨は、2~3cm長さに切ります。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ、ひき肉の順に入れてよく炒めます。肉の色が変わりばらばらになったら①を加え軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 火を止めて春雨を加え、肉や玉ねぎから出た、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。春雨が、しんなりしたら塩、こしょうで調味します。
  6. 6 ②の生地が出来上がったら、10等分に分割して丸め、固く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムをとります。
  7. 7 生地を麺棒で直径10cm位に丸く伸ばし、中央に⑤をのせます。
    生地を前後からあわせてつまんで閉じ、さらに左右の生地も合わせて閉じます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、濡れふきんをかけ、オーブンに入れて15~20分仕上げ発酵します。
  9. 9 ⑧が縦横2cmほど膨らんだら180度の油で色づくまで揚げます。途中膨らんできたら破裂しないように側面を箸でさして空気を抜きます。
  10. 10 バットで、油切りをします。
  11. 11 お皿に移していただきます。
  12. 12 断面です。

きっかけ

ピロシキを作りました。

おいしくなるコツ

春雨を切るには、固いので数本ずつ切ったほうが良いと思います。 春雨は、水で戻さないでね。

  • レシピID:1190002528
  • 公開日:2012/02/14
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/10 15:41
    ピロシキ
    パン屋さんで見て気になっていたピロシキを、初めて作って食べました。
    揚げた肉まんみたいですね☆
    とっても、おいしかったです♪
    ありがとうございました。
  • mickey64
    mickey64
    2012/05/25 19:53
    ピロシキ
    ピロシキが家で作れて嬉しいですねー。子供にも好評で、翌日はピロシキ弁当にして学校にも持っていきました。

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