泉州水茄子の揚げ田楽 レシピ・作り方

泉州水茄子の揚げ田楽
kutukutsu
kutukutsu
水なすを油で揚げて、ネギ味噌仕立ての田楽にしてみました。

材料(3人分)

  • 水なす 半分
  • 味噌☆ 大さじ3
  • おろししょうが(チューブ)☆ 小さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 長ネギ☆ 10cm
  • 水☆ 大さじ5~

作り方

  1. 1 長ネギを粗みじん切りにします。小鍋に☆印の材料をすべて入れ、火にかけ掻き混ぜながら、煮立てます。
  2. 2 水なすは、洗ってへたをとり、1cm幅の輪切りにします。
  3. 3 170度に熱した油で揚げます。
  4. 4 油を切ります。
  5. 5 お皿に盛り付け、①の味噌を塗って出来上がりです。

きっかけ

泉州水茄子の揚げ田楽を作りました。

おいしくなるコツ

味噌によって味が違うので、砂糖の量を調整して下さい。 水の量も、お味噌の固さにより、加減して見て下さい。

  • レシピID:1190002167
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
泉州水茄子の揚げ田楽
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る