H.B.クリームパン レシピ・作り方

H.B.クリームパン
kutukutsu
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ホームベーカリーを使って、菓子パンお決まりのクリームパンを焼いてみました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 150mL
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 小さじ1/2
  • 玉子 1個
  • バター 40g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 玉子〔ドリール用〕 1/2
  • 塩〔ドリール用〕 小さじ1/4
  • カスタードクリーム 200g

作り方

  1. 1 強力粉、牛乳、砂糖、塩、玉子、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、パンの生地コースのスイッチを入れます。
  2. 2 カスタードクリーム
    (レシピID:1190001999) 
    を使います。
  3. 3 生地が出来上がったら八等分に切ります。
    ドリールを作っておきます。
  4. 4 パン生地を長めの楕円に伸ばし、カスタードクリームを八等分にして中央に乗せます。縁にドリールを塗り、二つ折にし、合わせ目に切り込みを入れます。
  5. 5 約2倍になるまで、30~40分発酵させます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  6. 6 発酵がすんだパン生地にドリールを塗り、18~20分焼きます。
  7. 7 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まします。
  8. 8 今回、パン生地に、森永のおいしい無脂肪乳を150mL使用しています。
    カスタードクリームには、180mL使用しています。

きっかけ

クリームパンを焼きました。

おいしくなるコツ

発酵させるときにパン生地を乾燥させないこと。

  • レシピID:1190001998
  • 公開日:2011/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • OLやってます25
    OLやってます25
    2011/12/09 16:55
    H.B.クリームパン
    ホームベーカリーを使って初めてクリームパン作ってみました♪
    出来立てのクリームパンは最高です。

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