*豚小間肉で!豚そぼろ弁当* レシピ・作り方

材料(2人分)
- ごはん 2人分
- ①小松菜 3株
- ②塩 小さじ1
- ③卵 2個
- ④豚小間肉 200g
- ⑤酒 大さじ1
- ⑥みりん 大さじ1
- ⑦砂糖 大さじ1.5
- ⑧しょうゆ 大さじ1
- ⑨オリーブオイル 大さじ1.5
- ⑩白炒りごま 少々
作り方
- 1 材料1に2を入れて茹で、食べやすい大きさに切ったら、お弁当に入れて10を振る。
- 2 フライパンに9を大さじ0.5加えて熱し、3で炒り卵を作り、7を大さじ0.5加えて、味付けたらお弁当箱へ。
- 3 フライパンは洗わずに、そのまま残りの9を足し、粗みじん切りにした4を炒め、5,6,7,8で調味したら、できあがり~
きっかけ
食べたくなったので。
おいしくなるコツ
肉は、お弁当箱の真ん中に入れた方がいいと思います。両端は味が薄いもの。真ん中は味が濃いもので、バランスよく盛り付けてます。
- レシピID:1190001841
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- そぼろ弁当

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーーち2023/09/16 22:27豚そぼろ作ってみました!
ありがとうございました!