五平餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 約1合分
- 赤味噌 20g
- みりん 20g
- 砂糖 5g
- 白ごま 5g
作り方
- 1 タレの材料を全て鍋に入れ一沸かしする。
- 2 ご飯はすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて手で揉んで潰す。
- 3 つぶしたご飯を好みの大きさに丸め、ホットプレートでこんがり焼く。
- 4 このままタレを塗って食べても良いですが、オーブンで焼いて焦げ目を付けるともっと美味しい。
- 5 焼いた茄子に乗せても美味しかったです♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
3 件