五平餅 レシピ・作り方

五平餅
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
残りご飯でも簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • ご飯 約1合分
  • 赤味噌 20g
  • みりん 20g
  • 砂糖 5g
  • 白ごま 5g

作り方

  1. 1 タレの材料を全て鍋に入れ一沸かしする。
  2. 2 ご飯はすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて手で揉んで潰す。
  3. 3 つぶしたご飯を好みの大きさに丸め、ホットプレートでこんがり焼く。
  4. 4 このままタレを塗って食べても良いですが、オーブンで焼いて焦げ目を付けるともっと美味しい。
  5. 5 焼いた茄子に乗せても美味しかったです♪

きっかけ

子供の頃、お祭りや夜市の出店で地元のおじさんが焼いていた五平餅、ふと食べたくなって作ってみました。

  • レシピID:1190001726
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
出店 お祭り 赤味噌
料理名
五平餅
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2015/01/01 16:18
    五平餅
    美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/29 20:03
    五平餅
    白味噌なのでちょっと薄い色になりましたが・・・。残りご飯で作れるのは良いですね。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/09/30 22:24
    五平餅
    激美味!味噌だけで味見したら辛かったように感じたけど、ご飯にのせたら辛くないしめちゃ美味!絶対にリピします。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る