ニラと玉ねぎの豆板醤スープ レシピ・作り方

ニラと玉ねぎの豆板醤スープ
kutukutsu
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ニラと玉ねぎを使って、ピリっと辛いヨーグルトスープにしてみました。

材料(5人分)

  • ニラ 50g
  • たまねぎ 1個
  • 600cc
  • 中華スープの素☆ 小さじ3
  • 豆板醤☆ 小さじ1/2
  • ケチャップ☆ 大さじ2
  • 醤油☆ 小さじ2
  • オイスターソース☆ 小さじ2/3
  • 塩☆ 少々
  • 味の素☆ 少々
  • カスピ海ヨーグルト 40g

作り方

  1. 1 ニラは、水洗いしてから5cmくらいの長さに切ります。
    玉ねぎは、皮を剥いて半月切りにします。
  2. 2 鍋に、600mlのお湯を沸かし、玉ねぎを入れて炊きます。続いて☆印調味料を加えて味を整えます。玉ねぎに火が通ったらニラを加え、ニラの色が綺麗なうちに火を止めます。
  3. 3 炊き上がったら、その鍋に、カスピ海ヨーグルトを溶き入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 器に注ぎ入れたら出来上がりです。

きっかけ

ニラと玉ねぎの豆板醤スープを作りました。

おいしくなるコツ

辛味を調整するなら豆板醤とカスピ海ヨーグルトの分量を加減してみて下さい。

  • レシピID:1190001721
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他の中華スープ
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