*みょうがとわかめの味噌汁 PART5* レシピ・作り方

*みょうがとわかめの味噌汁 PART5*
  • 約15分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
今が旬のみょうが。お味噌汁にも合います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは薄くスライスし、油揚げと昆布は細く切っておく。
  2. 2 水を入れた鍋に、昆布、かつおパック、油揚げを入れて火にかける。
  3. 3 5分ほどしたら、みょうがを入れて火が通ってきたら味噌で味を調える。
    仕上げにわかめを入れたら、できあがり~

きっかけ

新鮮なみょうがが、手に入ったので。

おいしくなるコツ

わかめはドロドロになりやすいので、仕上げに入れた方がいいです。

  • レシピID:1190001675
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みょうが わかめ 味噌汁 簡単
料理名
味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/07/15 18:38
    *みょうがとわかめの味噌汁 PART5*
    えのきとミョウガでつくりました。
    美味しかったです!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/07/08 21:52
    *みょうがとわかめの味噌汁 PART5*
    塩分を控えてるので、お味噌を少なめに作りました!また参考にさせていただきます(•‿•)
  • 風船ガムのすけ
    風船ガムのすけ
    2020/09/10 21:10
    *みょうがとわかめの味噌汁 PART5*
    初めて味噌汁にみょうがを入れました。
    思ってた以上に合って美味しかったです。
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/05/06 13:07
    *みょうがとわかめの味噌汁 PART5*
    さっぱりしたお味噌でした!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る