おからとシーチキンの健康ハンバーグ レシピ・作り方

おからとシーチキンの健康ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
おからがメインなのでとっても健康的♪
結構、腹持ちも良いので、ダイエット中の旦那様にも好評です!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 おからをフライパンで乾煎りする。一緒ににんじん、ねぎも入れ火を通す。
  2. 2 「1」を、ボール又はビニールにいれ、シーチキン、卵、塩コショウを入れよく混ぜる。
  3. 3 ハンバーグのタネを4つに分ける。
    フライパンに油をしき、中火で蓋をしながら両面焼いて、ハンバーグは出来上がり★
  4. 4 ★ポン酢たれ
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンに油をしき、しめじをいれ、火を通す。
    ポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり★
  5. 5 ★余談
    いつも、おからを買ったらら、1の状態で「うの花用」と「その他用」に分けてジップロックに入れて冷凍保存しています。
    これ作る時は解凍後「2」の状態からスタートなので楽です♪

きっかけ

2人分しか作らないため、おからを買うと、うの花だけでは飽きてしまいます。 うの花以外のレシピをつくるために考えました!

おいしくなるコツ

タネが、ベチャベチャにならなければ大丈夫。 一度、「1」で火を通しているので成形後の焼きは気にしなくても大丈夫です♪

  • レシピID:1190001557
  • 公開日:2011/08/17
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H
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つくったよレポート(1件)

  • *ぽぅ*
    *ぽぅ*
    2012/02/09 21:10
    おからとシーチキンの健康ハンバーグ
    あんかけを失敗してしまいましたが(^^;)、おいしかったです♪結構、お腹がいっぱいになりますね!私も今度おからを買ったら、野菜と煎って下処理しておこうと思います

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