レタススープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レタス 40g
- じゃがいも 100g
- ベーコン 50g
- 水 600g
- 固形コンソメ 2個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 1 ベーコンとじゃが芋は細切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋でベーコンを炒め、じゃが芋と水、コンソメを加えて5分ほど煮込む。
- 3 じゃが芋が柔らかくなったら塩とこしょうで味を整え、レタスとパセリを加えて一煮立ちさせる。
きっかけ
いつもは、春雨とトマトを入れて作るのですが、ちょっと変えてじゃが芋を入れてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンを炒めて使うことで、臭みが取れ旨みが増します。
- レシピID:1190001253
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- レタススープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
お料理ビギナー2023/04/27 14:23レタスの食感も良く、美味しかったです。
-
dokinchan7172015/06/08 18:48美味しくできましたー(*^^*)レタス大好きなので、スープにも合いますね♡また作ります\(^o^)/