炊飯器で作る梅酒の実ケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1釜人分)
- 薄力粉 125g
- コーンスターチ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 120g
- マーガリン 120g
- 梅酒の実 4~5個
作り方
-
1
粉類は、あわせて振るっておきます。
ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、砂糖を入れて、すり混ぜます。溶いた卵を3回に分けて加え混ぜます。 -
2
今回使用した、梅酒に漬かっている状態の梅の実です。
梅の実は細かく切っておきます。 - 3 ふるっておいた粉と、きざんだ梅の実を①に加え、サックリと混ぜます。
- 4 薄くマーガリンを塗った内釜に生地を入れ、真ん中を少し、くぼませ炊飯のスイッチを入れます。
- 5 スイッチが切れたら、竹串を刺してみて焼けているか確かめて、もう一度、スイッチを入れます。
- 6 取り出し、粗熱が取れたら、ラップで包み、しっとりさせます。
- 7 そのままカットした状態です。
- 8 四角にカットしてみました。
きっかけ
炊飯器で梅酒の実のケーキを作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によっては、焼きあがらないものもあるので、ご注意を。 そのときはお釜のまま、オーブンで調整しながら焼いてください。 焼き上がりに梅酒を塗ると、もっと美味しくなります。
- レシピID:1190001219
- 公開日:2011/06/26
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- 炊飯器で作る梅酒の実ケーキ
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hana 412020/10/18 20:23梅の実と酸味があって美味しいですね