炊飯器で作る梅酒の実ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る梅酒の実ケーキ
kutukutsu
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手軽な炊飯器を活用して、梅酒の実を使ったケーキを簡単に作ってみました。

材料(炊飯器1釜人分)

  • 薄力粉 125g
  • コーンスターチ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3個
  • 砂糖 120g
  • マーガリン 120g
  • 梅酒の実 4~5個

作り方

  1. 1 粉類は、あわせて振るっておきます。
    ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、砂糖を入れて、すり混ぜます。溶いた卵を3回に分けて加え混ぜます。
  2. 2 今回使用した、梅酒に漬かっている状態の梅の実です。
    梅の実は細かく切っておきます。
  3. 3 ふるっておいた粉と、きざんだ梅の実を①に加え、サックリと混ぜます。
  4. 4 薄くマーガリンを塗った内釜に生地を入れ、真ん中を少し、くぼませ炊飯のスイッチを入れます。
  5. 5 スイッチが切れたら、竹串を刺してみて焼けているか確かめて、もう一度、スイッチを入れます。
  6. 6 取り出し、粗熱が取れたら、ラップで包み、しっとりさせます。
  7. 7 そのままカットした状態です。
  8. 8 四角にカットしてみました。

きっかけ

炊飯器で梅酒の実のケーキを作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によっては、焼きあがらないものもあるので、ご注意を。 そのときはお釜のまま、オーブンで調整しながら焼いてください。 焼き上がりに梅酒を塗ると、もっと美味しくなります。

  • レシピID:1190001219
  • 公開日:2011/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/10/18 20:23
    炊飯器で作る梅酒の実ケーキ
    梅の実と酸味があって美味しいですね

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