かしわ餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 上新粉 150g
- 白玉粉 50g
- 水 200g
- 砂糖 20g
- あんこ 150g
- サンキライの葉(柏の葉でも良い) 10枚
作り方
- 1 ステンレスのボウルに、白玉粉・上新粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
- 2 ラップをして、レンジで1分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
- 3 再びラップをして、レンジで2分30秒ほど加熱し、すりこ木でよくつき混ぜてから、手で押しながらまとめる。
- 4 生地を10等分して、手のひらで楕円形に伸ばし、あんを乗せて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
- 5 サンキライの葉で包み、湯気の上がった蒸し器で(クッキングシートを敷いて並べる)、強火で10分ほど蒸す。
きっかけ
サンキライの葉をいただいたので、さっそくかしわ餅を作りました。
おいしくなるコツ
柏の葉を使うときは、蒸しあがった物に巻く。
- レシピID:1190001169
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かしわ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/05/07 23:11作りました
子どもの節句に
葉は和菓子のリサイクルです、、