かしわ餅 レシピ・作り方

かしわ餅
  • 約30分
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
白玉粉を入れる事で、時間が経っても柔らかいまま食べられます。

材料(4~5人分)

  • 上新粉 150g
  • 白玉粉 50g
  • 200g
  • 砂糖 20g
  • あんこ 150g
  • サンキライの葉(柏の葉でも良い) 10枚

作り方

  1. 1 ステンレスのボウルに、白玉粉・上新粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
  2. 2 ラップをして、レンジで1分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
  3. 3 再びラップをして、レンジで2分30秒ほど加熱し、すりこ木でよくつき混ぜてから、手で押しながらまとめる。
  4. 4 生地を10等分して、手のひらで楕円形に伸ばし、あんを乗せて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
  5. 5 サンキライの葉で包み、湯気の上がった蒸し器で(クッキングシートを敷いて並べる)、強火で10分ほど蒸す。

きっかけ

サンキライの葉をいただいたので、さっそくかしわ餅を作りました。

おいしくなるコツ

柏の葉を使うときは、蒸しあがった物に巻く。

  • レシピID:1190001169
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 こどもの日 サンキライ 蒸す
料理名
かしわ餅
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/05/07 23:11
    かしわ餅
    作りました
    子どもの節句に
    葉は和菓子のリサイクルです、、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る