新じゃがと新たまねぎでほくほく肉じゃが♪ レシピ・作り方

新じゃがと新たまねぎでほくほく肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
一枚の皿
一枚の皿
ジャガイモは小さかったので切らずにころころといれました。しょうがをたっぷり目に入れてピリッとしたのが好きです

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 新たまねぎ 1個
  • 新ジャガイモ 1袋
  • 白滝 1袋
  • ニンジン 半分
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だしの元 小さじ2
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りに、ニンジンは転がしながら斜め切りにします
  2. 2 白滝は5センチくらいに切り、熱湯を掛けざるにあげておきます
  3. 3 鍋にサラダ油を大さじ1入れ火をつけ、しょうがを入れます。香りが出てきたら1の材料をいれ炒めます。
  4. 4 お水をひたひたになるまでいれ、白滝を入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だしの元をいれ、アルミホイルをしわしわにしてのせてあく取りにします。中火で10分ほど煮ます
  5. 5 くし型に切った新たまねぎをいれて2分ほど煮たらできあがり

きっかけ

ころころした新じゃがと豚肉があったので作ってみました

  • レシピID:1190001131
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
新じゃが 新たまねぎ お袋の味 家庭料理
料理名
肉じゃが
一枚の皿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る