ピーナッツクッキー レシピ・作り方

ピーナッツクッキー
kutukutsu
kutukutsu
砕いたピーナッツを使って、大きなクッキーを作ってみました。

材料(4~5人分)

  • ピーナッツ(クラッシュされたもの) 50g
  • 無塩マーガリン 70g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻しボウルに入れて練り、クリーム状になったら砂糖を加えてよくすり混ぜる。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ふわっとしてかさが増え、白っぽくなったら、卵を加えて、さらに混ぜ、レモン汁を加える。
  3. 3 薄力粉を入れて、サックリと混ぜます。(生地が柔らかくべとべとするようでしたら、薄力粉を様子を見ながら混ぜる)
    オーブンを160度に温める。
  4. 4 天板にクッキングペーパーを敷き、③の生地を直径20cmぐらいの円形にのばす。
  5. 5 ④にピーナッツを表面に押し付けるように、全体にたっぷりのせる。
  6. 6 オーブンで約30分ぐらい焼きます。
  7. 7 さめたら食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

ピーナッツを使ってお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地が、ゆるい場合は薄力粉で調整してくださいね。

  • レシピID:1190001079
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナッツ(クラッシュされたもの) 無塩マーガリン 砂糖
料理名
ピーナッツクッキー
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る