基本のひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 25g(1袋)
- 油揚げ 2~3枚
- こんにゃく又は糸こんにゃく 1袋
- 椎茸&人参&絹さや 適量
- 大豆の水煮 1袋
- だしの素 1袋
- 砂糖&醤油&酒 各大匙1
作り方
- 1 ひじきを水でもどして、材料を切る。
- 2 材料を全て鍋に入れて5分ほど炒める。
- 3 水を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れ煮る。(中火で15分前後)
きっかけ
妊娠中の鉄分補給とダイエットに。
おいしくなるコツ
味付けはすごく薄いですが、素材の味が生きていてほんのり甘みがあって美味しいです。
- レシピID:1190001056
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません