基本のひじきの五目煮 レシピ・作り方

基本のひじきの五目煮
komamen
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妊娠中の鉄分補給&ダイエットに。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 25g(1袋)
  • 油揚げ 2~3枚
  • こんにゃく又は糸こんにゃく 1袋
  • 椎茸&人参&絹さや 適量
  • 大豆の水煮 1袋
  • だしの素 1袋
  • 砂糖&醤油&酒 各大匙1

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどして、材料を切る。
  2. 2 材料を全て鍋に入れて5分ほど炒める。
  3. 3 水を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れ煮る。(中火で15分前後)

きっかけ

妊娠中の鉄分補給とダイエットに。

おいしくなるコツ

味付けはすごく薄いですが、素材の味が生きていてほんのり甘みがあって美味しいです。

  • レシピID:1190001056
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の海藻
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簡単 ひじき 五目煮 ダイエット
料理名
ひじきの五目煮
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