簡単☆芋かりん糖 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中~大
- 水 大匙2
- 砂糖 70g
- ごま お好み
作り方
- 1 さつまいもを細切りにして水にさらし、しっかりと水気をきる。
- 2 油(180℃)で色がつくまで揚げる。
-
3
フライパンに水大匙2、砂糖70グラムを入れ、こげ茶色っぽくなってきたら
一気に②を入れ、木べらで混ぜてクッキングペーパーの上で冷ます。
きっかけ
さつま芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
アレンジでさつまいもを乱切りにして揚げて砂糖水に醤油とごまをちょっぴりいれると大学芋になります。
- レシピID:1190001049
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いもかりんとう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rosemary06242011/06/03 17:20こんにちは。さつま芋が余っていたので早速作ってみました。
カリカリっとして甘くて美味しい♪リピート決定です。
レシピありがとうございました!