HBで我が家のアンパーン♪ レシピ・作り方

HBで我が家のアンパーン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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手作りアンパンでほっこりしましょ♪
HBで簡単です。

材料((8個)人分)

  • ★牛乳 180cc
  • ★強力粉 250g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ3/4
  • ★バター 20g
  • ★ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 餡子(粒あんでもこしあんでも) 大さじ8
  • 黒ゴマ お好み

作り方

  1. 1 HBのパンケースに★の材料を入れて生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 2 生地を取り出したらガス抜きをして8等分し丸めて、硬く絞った濡れ布きんを被せて10分ベンチタイムを取る。
  3. 3 もう一度ガスを抜きながら丸め直し、広げて餡子を大さじ1ずつ包んで丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ乾いた布を被せて30分暖かい場所で2次発酵させる。
  4. 4 発酵が終了したら黒ゴマを少しずつかけて、200度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり!!

きっかけ

手作りの餡子を使ってパンを使ってみました。

  • レシピID:1190001006
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/16 20:09
    HBで我が家のアンパーン♪
    ゴマはなかったので省きました!美味しかったです^ - ^
  • マリシコシ
    マリシコシ
    2018/10/21 16:25
    HBで我が家のアンパーン♪
    初めてあんぱんを作ってみましたが、ふわふわでとっても美味しくできました^ - ^

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