春の訪れ♪ヨモギ団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 150g
- 砂糖 20g
- ヨモギ 150g
- 重層 少々
- 水 適量
- 餡子 お好み
作り方
- 1 ヨモギはしっかり洗って、少量の重層を加えたお湯で1~2分茹でて、水にとり数回水を変えながらさらす。
- 2 軽く水気を絞って包丁で細かく切ってから、フードプロセッサーなどで細かくする。(すり鉢で細かくしてもOK・・・大変ですけど)
- 3 白玉粉に砂糖を加え120~130ccの水を少しずつ加えながら捏ねる。耳たぶより少し硬めに捏ねたら、ヨモギを加え良く捏ね耳たぶくらいの硬さになるよう足りなければ水を少し加え調節する。
- 4 3を一口大にちぎって丸めたら、たっぷりの熱湯で浮いてくるまで茹で、茹であがったら水にとって冷まし水気を切ってお皿にのせ、お好みで餡子を添えて出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ヨモギ団子
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mariron★2011/05/18 15:23竹串を使って欲張りに4個つけてみました♪あんこがなかったのできなこで食べてみましたが、とってもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
春の訪れをたっぷり堪能!!ヨモギは茹でて冷凍できるので春以外にも楽しめます。