かぼちゃシード入りココアマフィン レシピ・作り方

かぼちゃシード入りココアマフィン
kutukutsu
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パンプキンシードを使って作りました。

材料(6個人分)

  • マーガリン(食塩不使用)又はバター 50g
  • 三温糖(グラニュー糖) 60g(70g)
  • 卵M 1個
  • 薄力粉 85g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 60cc
  • パンプキンシード 30g

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に置いて柔らかくする、パンプキンシードは半分は荒くみじん切りにする。残りは飾り用に残しておく。
  2. 2 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。マフィン型にシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器で空気を含ませるように練り混ぜて、クリーム状にする。三温糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせマーガリンとなじませる。
  4. 4 充分に空気を含んで、白っぽくふわっと軽くなったら卵を加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳の半量を加えて混ぜ、粉類の半量をもう一度振るいながら加え、手早く混ぜ合わせて全体をなじませる。残りの牛乳と粉類も同じように混ぜて全体になじませる。
  6. 6 最後にきざんだパンプキンシードをいれ全体を混ぜる。
  7. 7 スプーンでマフィン型の9分目まで生地を入れて、飾り用のパンプキンシードを等分に散らし指で軽く押さえて落ち着かせる。
  8. 8 170度に温めておいた、オーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型からはずしケーキクーラーにのせて冷ます。
  9. 9 お皿にのせて出来上がり。

きっかけ

パンプキンシードを作ったのでお菓子に入れようと作りました。

おいしくなるコツ

少し堅い目のマフィン。かぼちゃのシードも手作りです。種を洗って天日で干して周りをはさみでカットして取り出すだけ。

  • レシピID:1190000999
  • 公開日:2011/05/06
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マーガリン(食塩不使用)又はバター 三温糖(グラニュー糖) 卵M 薄力粉
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