えのき茸の佃煮 レシピ・作り方

えのき茸の佃煮
kutukutsu
kutukutsu
えのき茸を使って市販のなめ茸佃煮に近づけないかなと思って挑戦してみました。結果、素材の新鮮さが出てくれて美味しかったです。

材料(2袋分人分)

  • えのき茸 2袋
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを取り、半分に切り、手でバラバラにほぐしておきます。
  2. 2 鍋に食材をすべて入れ、煮詰めます。
  3. 3 器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お店で売っているなめ茸の佃煮を自家製で作れないかと思ったので。

おいしくなるコツ

仕上がりが、少し甘いめなので砂糖で調整してください。

  • レシピID:1190000924
  • 公開日:2011/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき茸 砂糖 醤油 みりん
料理名
えのき茸の佃煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • akikon
    akikon
    2021/10/26 20:47
    えのき茸の佃煮
    手作りのほうが美味しいですね(*^^*)
  • らつ
    らつ
    2021/09/06 21:13
    えのき茸の佃煮
    すき焼きのような味でご飯に合いました!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/05/05 17:01
    えのき茸の佃煮
    お豆腐に載せていただきました!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/03/21 17:52
    えのき茸の佃煮
    週末のストックおかず作りに助かりました。すぐ無くなりそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る