豆腐丼と豆腐混ぜ御飯 レシピ・作り方

豆腐丼と豆腐混ぜ御飯
kutukutsu
kutukutsu
子供の頃に大好きだったお豆腐の食べ方です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をスプーンで粗くつぶし、ザルにあげて水をきる。
    水分の多い豆腐を使う場合は熱湯に粗くつぶした豆腐を入れて浮いてきたら、ザルにあげておく。
  2. 2 手で軽く豆腐を絞り、御飯の上に載せます。
  3. 3 ねぎ、かつお節をお好きなだけかけ、醤油をたらして、出来上がり。
  4. 4 混ぜ御飯のタイプにしたら、とっても美味しいです。

きっかけ

子供時代にお豆腐をつぶして御飯にのせたものです。今回、たまたま豆腐を多く手に入れたもので作ってみました。

おいしくなるコツ

盛り付けたら、すぐにお食べくださいね。お豆腐は傷みやすいです。

  • レシピID:1190000915
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
木綿豆腐 ねぎ かつお節 醤油
料理名
豆腐丼と豆腐混ぜ御飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らむ子81
    らむ子81
    2021/01/01 12:18
    豆腐丼と豆腐混ぜ御飯
    昨日のランチにも作ったのですが美味しかったので今日の朝食にもいただきました。
    ごはん少なめ豆腐多めにすればダイエットにも良さそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る