よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- よもぎ 70g
- だんご粉 400g
- 水 340g
- さつま芋 400g
- あんこ 500g
- きな粉 適宜
作り方
- 1 さつま芋は茹でて皮を剥き、潰しておく。
- 2 よもぎは塩少々を入れたお湯で10分ほど茹で、水に20分ほどさらしてアクを抜き、細かく切る。(ミキサーにかけても良い)
- 3 だんご粉・水・さつま芋・よもぎを合わせてよく混ぜる。
- 4 好みの大きさに分けてあんこを包む。(手に水をつけると包みやすい)
- 5 湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、きな粉をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- よもぎ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません