よもぎ団子 レシピ・作り方

よもぎ団子
  • 約1時間
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
だんご粉だけだと冷めると固くなってしまうので、さつま芋を加えました。さつま芋の量は好みで調節してください。

材料(約10人分)

  • よもぎ 70g
  • だんご粉 400g
  • 340g
  • さつま芋 400g
  • あんこ 500g
  • きな粉 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は茹でて皮を剥き、潰しておく。
  2. 2 よもぎは塩少々を入れたお湯で10分ほど茹で、水に20分ほどさらしてアクを抜き、細かく切る。(ミキサーにかけても良い)
  3. 3 だんご粉・水・さつま芋・よもぎを合わせてよく混ぜる。
  4. 4 好みの大きさに分けてあんこを包む。(手に水をつけると包みやすい)
  5. 5 湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、きな粉をまぶす。

きっかけ

子供たちとお団子を作ろう!と言うことで、よもぎを摘みに行ってみんなで作って食べました♪

  • レシピID:1190000891
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
春野菜2011 よもぎ 和菓子 団子
料理名
よもぎ団子
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る