ホワイトチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 有塩バター 100g
- 上白糖 70g
- 薄力粉 190g
- ホワイトチョコチップ 40g
作り方
- 1 バターを柔らかく練り、砂糖を加えて少し白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
2
そこにチョコチップを加え全体に散らばるように混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
かなりポロポロしてまとまりにくい生地ですが、なんとかまとめてください。 - 3 ラップに包んで四角い棒状にまとめる。
- 4 生地を冷蔵庫で30分くらい休ませて、切りやすい硬さにする。
-
5
端から8mmくらいの厚さにスライスし天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで15分間~18分間焼く。
焼き上がりは柔らかいので、冷めるまで天板にのせたまま置いておく。
きっかけ
ホワイトチョコが好きなので、ショートブレッドの生地にホワイトチョコチップを入れてみました。
おいしくなるコツ
中に入れるホワイトチョコは必ず製菓用のチョコチップを使ってください。普通の板チョコなどを刻んで入れると、溶けるし焦げるしで大変です(経験済み)。
- レシピID:1190000851
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いている時もオーブンから漂ってくるいい匂いで幸せです。