鶏ササミのレモン煮 レシピ・作り方

鶏ササミのレモン煮
  • 約30分
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
レモンの風味が美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ササミ 400g
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 三温糖(砂糖) 15g
  • しょうゆ 20g
  • 100g
  • レモン汁 20g

作り方

  1. 1 ササミは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 塩と酒で下味をつけて片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  3. 3 三温糖~レモン汁を合わせて火にかけ、揚げたササミを入れてサッと煮る。

きっかけ

サッパリ味のお肉が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ササミは揚げすぎたり、高温で処理しすぎると固くなりパサパサして食べ難くなります。

  • レシピID:1190000837
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
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鶏ササミ レモン サッパリ 揚げ物
料理名
鶏ササミのレモン煮
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