ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとり♪はちみつきな粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
何もつけずにそのままパクパク♪ふわふわしっとりのシフォンケーキです・・・
案外簡単に出来ちゃいますよ!!

材料(6人分)

  • 18~20cmシフォン型
  • 卵L 5個
  • はちみつ 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 70cc
  • 薄力粉 90g
  • きな粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウル2つに室温に戻した卵の黄身と白身を分けて入れておく。
    粉類は合わせて振っておく。牛乳とサラダ油は合わせて湯煎で人肌程度に温めておく。
  2. 2 卵の黄身にはちみつを加えホイッパーで1分程良くかき混ぜ、牛乳とサラダ油を合わせた物を少しずつ加えながら良く混ぜる。
  3. 3 2に粉類をもう一度振いながら加えながら良くかき混ぜる。
    オーブンを170度に温め始める。
  4. 4 白身のボウルに砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分くらい泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 3に4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を崩さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 5の生地を型に流し込み、左右にハンドルを回すように3,4回、回して表面を平らに整える。
  7. 7 170度で35分焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり!!
    型ごと瓶などに逆さまのせて冷ます。
  8. 8 冷めたら型から外して出来上がり!!

きっかけ

シフォンケーキを焼きたくて色々考えた結果、はちみつときな粉に・・・

おいしくなるコツ

18cmのシフォン型を使用しました。紙コップや小さめシフォン型2個などアレンジして下さい。その時は焼き時間調節して下さい。メレンゲさえしっかり作れば大丈夫です。

  • レシピID:1190000784
  • 公開日:2011/03/29
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きな粉 はちみつ シフォンケーキ 焼菓子
料理名
はちみつきな粉シフォンケーキ
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