中国の卵麺(蛋麺)で作るあんかけ焼きそば レシピ・作り方

中国の卵麺(蛋麺)で作るあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
にこ2600
にこ2600
冷蔵庫の野菜を消費。
以前から気になっていた、中華の蛋麺という麺を使ってみました。
独特のにおいがある気がするけど、つるっとして味もあって、美味!。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 全蛋麺をゆでます。
    ゆだったら、ざるにあげて水を切っておきます。
    きくらげは軽く洗って、熱湯につけ、もどしておきます。
  2. 2 フライパンor中華なべに大目の油を熱して、ゆだった麺をいためます。できれば、すこし焦げ目がつくくらいに炒めるのがいいと思います。ただ、麺が細いのでちょっとくっつきやすいかも。
  3. 3 あんかけのあんをつくります。
    なべに油を熱し、刻んだにんにくをいれ、シーフードミックスを炒めます。火が通ったら、もどしたきくらげ、白菜を入れて炒め、オイスターソースを入れます。
  4. 4 具によく火が通ったら、中華スープを加えます。水加減は適当に調整します。
    味を見て、塩コショウ・醤油などで整えます。
  5. 5 水に溶いた片栗粉をまわしいれて、とろみがつくまでよく混ぜます。
  6. 6 焼きあがった麺の上に、あんをかけ、お好みでお酢などかけながらいただきます!。

きっかけ

会社の近くで、全蛋麺を売っていて、好奇心でつい買ってみました。 で、その麺を使ってみました!。

おいしくなるコツ

卵麺はかなり細くて、フライパンにこびりつきやすい気がします(私だけ?)ので、注意。 でも、やきそばだけじゃなくて、ラーメンだとか、いろいろバリエーションがききそうです!。

  • レシピID:1190000640
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
海鮮あんかけ焼きそば
にこ2600
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る