中国の卵麺(蛋麺)で作るあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全蛋麺(中国の卵麺) 1玉
- シーフードミックス 50g位(お好みで)
- 乾燥きくらげ 4-5枚
- 白菜(そのほか、好きな野菜) 葉 3-4枚
- 中華スープ 約150cc位
- オイスターソース 小さじ1
- 塩・胡椒、醤油 少々
- 片栗粉 大匙1位
- お酢(麺にかけて食べる) お好みで
作り方
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1
全蛋麺をゆでます。
ゆだったら、ざるにあげて水を切っておきます。
きくらげは軽く洗って、熱湯につけ、もどしておきます。 - 2 フライパンor中華なべに大目の油を熱して、ゆだった麺をいためます。できれば、すこし焦げ目がつくくらいに炒めるのがいいと思います。ただ、麺が細いのでちょっとくっつきやすいかも。
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3
あんかけのあんをつくります。
なべに油を熱し、刻んだにんにくをいれ、シーフードミックスを炒めます。火が通ったら、もどしたきくらげ、白菜を入れて炒め、オイスターソースを入れます。 -
4
具によく火が通ったら、中華スープを加えます。水加減は適当に調整します。
味を見て、塩コショウ・醤油などで整えます。 - 5 水に溶いた片栗粉をまわしいれて、とろみがつくまでよく混ぜます。
- 6 焼きあがった麺の上に、あんをかけ、お好みでお酢などかけながらいただきます!。
きっかけ
会社の近くで、全蛋麺を売っていて、好奇心でつい買ってみました。 で、その麺を使ってみました!。
おいしくなるコツ
卵麺はかなり細くて、フライパンにこびりつきやすい気がします(私だけ?)ので、注意。 でも、やきそばだけじゃなくて、ラーメンだとか、いろいろバリエーションがききそうです!。
- レシピID:1190000640
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 海鮮あんかけ焼きそば
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以前から気になっていた、中華の蛋麺という麺を使ってみました。
独特のにおいがある気がするけど、つるっとして味もあって、美味!。