完熟バナナを使って♪メープルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- バナナ(2~3本) 180g
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- *ケーキシロップメープルソースでもOK
- サラダ油 大さじ2
- あればブランデー 小さじ1
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
型にシートを敷いておく。
オーブンは180度に温める。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
(持ち上げた時に8の字を書いてしばらく残るくらい) - 3 バナナはなめらかになるようFPやミキサーなどでペーストにしておく。
- 4 2に3のバナナを加えて、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
- 5 4にホットケーキミックスを振いながら加えてさっくり混ぜる。
- 6 サラダ油を2回に分けて加え、生地がなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 7 最後にメープルシロップとブランデーを加えて混ぜ、型に流し込み上から型を数回落として、空気を抜き、180度で約30分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK
- 8 焼きあがった生地は型ごと粗熱を取って、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたらビニール袋に入れるか、ラップで覆っておく。次の日が食べ頃!!
きっかけ
バナナがどんどん完熟・・・何かに使わなくては・・・で、メープルシロップ入りのしっとりケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
18cm丸型で焼きました。高さを出したいなら15cmがおすすめ!! 角型でもパウンド型でも焼ければいいと思います。
- レシピID:1190000559
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- メープルバナナケーキ
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M6662011/04/05 14:41パウンドケーキ型で作りました。できたてのメープルシロップ&ブランデーが良い香りで、バナナとの相性も良くて、とても美味しかったです。