完熟バナナを使って♪メープルバナナケーキ レシピ・作り方

完熟バナナを使って♪メープルバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
完熟バナナ消費に・・・しっとりしたバナナケーキです。メープルシロップのほのかな風味がGOO!!

材料(8人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • バナナ(2~3本) 180g
  • ホットケーキミックス 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  •  *ケーキシロップメープルソースでもOK
  • サラダ油 大さじ2
  • あればブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
    型にシートを敷いておく。
    オーブンは180度に温める。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
    (持ち上げた時に8の字を書いてしばらく残るくらい)
  3. 3 バナナはなめらかになるようFPやミキサーなどでペーストにしておく。
  4. 4 2に3のバナナを加えて、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
  5. 5 4にホットケーキミックスを振いながら加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 サラダ油を2回に分けて加え、生地がなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  7. 7 最後にメープルシロップとブランデーを加えて混ぜ、型に流し込み上から型を数回落として、空気を抜き、180度で約30分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK
  8. 8 焼きあがった生地は型ごと粗熱を取って、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたらビニール袋に入れるか、ラップで覆っておく。次の日が食べ頃!!

きっかけ

バナナがどんどん完熟・・・何かに使わなくては・・・で、メープルシロップ入りのしっとりケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

18cm丸型で焼きました。高さを出したいなら15cmがおすすめ!! 角型でもパウンド型でも焼ければいいと思います。

  • レシピID:1190000559
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
メープルバナナケーキ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/04/05 14:41
    完熟バナナを使って♪メープルバナナケーキ
    パウンドケーキ型で作りました。できたてのメープルシロップ&ブランデーが良い香りで、バナナとの相性も良くて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る