✿あんこ入りモチモチドーナツ✿ レシピ・作り方
材料(5(15個)人分)
- 白玉粉 80g
- 砂糖 大さじ2
- 木綿豆腐 300g
- ホットケーキミックス 200g
- こしあん 150g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と砂糖と豆腐の1/3を加えて手で良く捏ねる。
- 2 残りの豆腐とホットケーキミックスを加えて、さらに捏ねてなめらかにする。
- 3 手を少し水で濡らし、15等分にした生地を(ゴルフボールくらい)丸めてから平らにし、餡を10gくらいずつのせ、包んでから手のひらで転がして丸める。
- 4 丸めて生地はくっつかないように、クッキングシートやラップを敷いた上にのせておく。
-
5
中温の油できつね色になるまでじっくり揚げる。(倍に膨らみます。)
油を切って出来上がり!! - 6 中はこんな感じ!!
きっかけ
雑誌に載っていたポンデリングを何度か作って我が家のお気に入りになったので、あんこを入れてあんこ入りドーナツにアレンジしました。
おいしくなるコツ
成形の際は時々手に水を付けないとベトベトになるので気をつけて下さい。
- レシピID:1190000550
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- あんこ入りドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるので是非お試しを!!