炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。 レシピ・作り方

炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ag44
Ag44
ちょっと手間をかけますが、その分とっても美味しく出来ます。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400㌘
  • 大根 半分
  • 醤油 大匙8
  • お酒 大匙6
  • みりん 大匙4
  • しょうが 少々
  • 長ネギの緑色の部分 1本分

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックを2~3㌢に切り、表面に焦げ目をつけるように焼きます。
  2. 2 炊飯器に表面を焼いた豚肉、ネギの緑色の部分、しょうが(チューブのものでもOKです)を入れ、水を豚肉がかぶるだけ入れ、蓋をし、炊飯器でご飯を炊くように「炊飯」します。
  3. 3 大根の輪切りをします。皮を剥いて、隠し包丁を入れ、更に面取りもすると煮崩れしにくくなります。
  4. 4 炊飯器が「炊飯」から「保温」に変わったら、肉を取り出し、釜をよく洗います。保温の時間が長ければ、それだけ肉はやわらかくなります。
  5. 5 炊飯器に肉を戻し、大根と調味料をいれ、もう一度、炊飯してください。
  6. 6 炊飯器の表示が「炊飯」から「保温」に変わったら、出来上がりです。大根の葉っぱを入れて蒸しても、いいと思います。

きっかけ

意外と大変ですけど、味はとっても美味しいですよ。お肉も大根も、箸で掴めないくらいトロトロになります。

おいしくなるコツ

お肉を先に焼いたり、炊飯器の内釜を焼いたり、手間がかかりますが、その分美味しく食べれますよ。大根と一緒にゆで卵を一緒に入れて炊くと、美味しい味玉も出来ますよ。

  • レシピID:1190000530
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉炊飯器で作る豚の角煮
関連キーワード
高級 豚バラ肉 炊飯器 夕食
料理名
豚の角煮
Ag44
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/20 23:44
    炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。
    すごくおいしかったです
    でも、ついご飯をたべすぎてしまう、、、
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/02/19 08:05
    炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。
    手軽においしい角煮ができました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る