炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉ブロックを2~3㌢に切り、表面に焦げ目をつけるように焼きます。
- 2 炊飯器に表面を焼いた豚肉、ネギの緑色の部分、しょうが(チューブのものでもOKです)を入れ、水を豚肉がかぶるだけ入れ、蓋をし、炊飯器でご飯を炊くように「炊飯」します。
- 3 大根の輪切りをします。皮を剥いて、隠し包丁を入れ、更に面取りもすると煮崩れしにくくなります。
- 4 炊飯器が「炊飯」から「保温」に変わったら、肉を取り出し、釜をよく洗います。保温の時間が長ければ、それだけ肉はやわらかくなります。
- 5 炊飯器に肉を戻し、大根と調味料をいれ、もう一度、炊飯してください。
- 6 炊飯器の表示が「炊飯」から「保温」に変わったら、出来上がりです。大根の葉っぱを入れて蒸しても、いいと思います。
きっかけ
意外と大変ですけど、味はとっても美味しいですよ。お肉も大根も、箸で掴めないくらいトロトロになります。
おいしくなるコツ
お肉を先に焼いたり、炊飯器の内釜を焼いたり、手間がかかりますが、その分美味しく食べれますよ。大根と一緒にゆで卵を一緒に入れて炊くと、美味しい味玉も出来ますよ。
- レシピID:1190000530
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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