現在地

簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(8個分)人分

  • 長いも(正味)

    100g

  • 砂糖

    90~100g

  • 上新粉

    100g

  • 卵白

    1個分

  • 100cc

  • こし餡

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*
  • 300円前後

材料にこだわらなければ簡単に鹿児島銘菓のかるかんが作れちゃいます。家庭ではこれで十分の美味しさ…30分で200円くらいで出来ます。

作り方

  • 1

    長いもは皮をむいて100g分をすりおろす。(粒の無いようになめらかになるものですりおろして下さい。FPなどの機械でもOKです)

  • 2

    1に砂糖を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで良くかき混ぜる。

  • 3

    卵白を角が立つまでしっかり泡だて(ホイッパーでする時は分量の砂糖を少しこちらに入れるといいです。ハンドミキサーはそのままで)
    2のボウルに入れてホイッパーで泡立てるように混ぜる。

  • 4

    3に上新粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(しっかり混ざってなくてもいいです)

  • 5

    最後に水を4回くらいに分けて加え、しっかり混ぜる。
    蒸し器をあたため始める。

  • 6

    プリンカップなどに紙を敷いてカップの1/3くらいまで流しこんであんこを1/8ずつ入れる。

  • 7

    残りの生地をカップの8分目まで入れて、湯気の上がった蒸し器で中火15分蒸す。
    蒸しあがったら、型から外して冷まして出来上がり!!

きっかけ

昔、実家の母が作ってくれました。本来は自然薯とかるかん粉を使うみたいですが、こだわらなければ簡単に手に入る材料で作れます。十分美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

長いもは粒の無いようにすりおろすこと!!今日は100円ショップで買った餡を使いましたが、十分おいしかったですよ!!餡なしでもOKです。その場合は砂糖100gで作った方がいいと思います。餡なしで赤ちゃんのおやつにもGOO!!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 上新粉

レシピID: 1190000523

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ken2059
  • めりーらん
  • 購入者36434009
  • takehachi
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くぅ。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.01.30

    ふんわり口どけでとても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.31

    白あん入りで^^みんなからも大好評^^とっても美味しいかるかんができて大満足です^-^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.20

    九州人なので大好きなかるかんが作れて大感激です^-^とっても簡単においしくできて家族にも大好評でした~!!

    売り物みたいに綺麗に仕上がってますね〜
    めっちゃ美味しそう!作って頂きありがとうございます( ^ω^ )

    お返事を見る

  • 2014.06.16

    でかい型で作りました(*^^*)だからなのかあんが見えてるw
    つぶあんがあったので使いました。
    感動♡かるかんです!!感謝です!!

    かるかんになってますね~♪感動してもらえて嬉しいです!!作って頂いてありがとうございます(^0^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かるかん饅頭
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物
関連キーワード
簡単饅頭和菓子鹿児島名物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭*のページ上部へ