混ぜて「炊飯」! その4 簡単ココアの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1~2個
- 牛乳 200㏄
- ココアパウダー 30~50g程度
作り方
- 1 焼きあがった後に、生地と釜がはがれやすくなるようにするため、炊飯器の内釜にバーターを少量、塗ります。
- 2 炊飯器の内釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れてよく混ぜます。更にココアパウダーも混ぜてください。
- 3 炊飯器にセットして、普通にご飯を炊くように「炊飯」します。
- 4 炊飯器が「炊飯」から「保温」に変わったら、真ん中に串を刺して焼け具合を確認してください。不十分な場合、「保温」のまま12時間くらい置けば、中まで固まると思います。
きっかけ
ココアが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーを混ぜるときに、マーブル模様を描く様に混ぜてもいいですよ。
- レシピID:1190000488
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- ココアパウダー ホットケーキミックス 炊飯器 ケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
2 件