炊飯器で黒ニンニク レシピ・作り方

炊飯器で黒ニンニク
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ag44
Ag44
黒ニンニクを作ってみました。

材料(5~8人分)

  • ニンニク 1個

作り方

  1. 1 作り方は、とっても簡単。ニンニク1玉をアルミホイルで包んで、炊飯器の中に入れます。
  2. 2 蓋をして、炊飯器の「保温」ボタンを押して、10日くらい経つと、出来上がりです。
  3. 3 「保温」ボタンを押して、5分程すると、部屋中が臭くなります。他の炊飯器料理と違い、作り終わった後は、炊飯釜もニンニク臭くなります。
  4. 4 ニンニク1玉でも、最近は高いので、もっと安く出来る方法を考えてみました。乾燥スライスニンニクを使います。
  5. 5 アルミ箔でお皿を作り、乾燥スライスニンニクを入れます。水分が無いといけないと思ったので、このときはキャベツの葉っぱ1枚を被せました
  6. 6 スライスニンニクも、玉ニンニクも、より黒くなっている部分が芽に近い部分だったので、ニンニクの芽を使って、同じことをしてみました。
  7. 7 炊飯器に、アルミ箔で包んだニンニクの芽を入れ、蓋をして、「保温」しました。

きっかけ

買うと高いですから・・・。

おいしくなるコツ

部屋がとても臭くなるので、炊飯器をベランダに出して作るのがお勧めです。味は、生とは全然違い、臭いも軽く、プルーンの様です。

  • レシピID:1190000415
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
黒ニンニク
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kogamama0820
    kogamama0820
    2015/11/27 22:12
    炊飯器で黒ニンニク
    二週間ほったらかしにしてみました。美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る