炊飯器で黒ニンニク レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ニンニク 1個
作り方
- 1 作り方は、とっても簡単。ニンニク1玉をアルミホイルで包んで、炊飯器の中に入れます。
- 2 蓋をして、炊飯器の「保温」ボタンを押して、10日くらい経つと、出来上がりです。
- 3 「保温」ボタンを押して、5分程すると、部屋中が臭くなります。他の炊飯器料理と違い、作り終わった後は、炊飯釜もニンニク臭くなります。
- 4 ニンニク1玉でも、最近は高いので、もっと安く出来る方法を考えてみました。乾燥スライスニンニクを使います。
- 5 アルミ箔でお皿を作り、乾燥スライスニンニクを入れます。水分が無いといけないと思ったので、このときはキャベツの葉っぱ1枚を被せました
- 6 スライスニンニクも、玉ニンニクも、より黒くなっている部分が芽に近い部分だったので、ニンニクの芽を使って、同じことをしてみました。
- 7 炊飯器に、アルミ箔で包んだニンニクの芽を入れ、蓋をして、「保温」しました。
きっかけ
買うと高いですから・・・。
おいしくなるコツ
部屋がとても臭くなるので、炊飯器をベランダに出して作るのがお勧めです。味は、生とは全然違い、臭いも軽く、プルーンの様です。
- レシピID:1190000415
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒ニンニク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kogamama08202015/11/27 22:12二週間ほったらかしにしてみました。美味しく出来ました!