南仏ニースの郷土料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

南仏ニースの郷土料理 牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
calmek06
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ワインに漬け込んで煮込むのでお肉がとってもやわらかくておいしいです。冷凍可。多めに作って残りをニース風ラビオリにも♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り赤ワインにひと晩漬け込む。
  2. 2 人参は皮をむいて輪切り、玉葱は薄切り、セロリは細切り。トマトは皮を湯むきしてざく切り。
  3. 3 ワインの水気を切った牛肉を鍋で炒めます。炒め油はサラダ油、オリーブオイル、バター、なんでも可。お好みで。
  4. 4 牛肉を10分程炒めたら塩・胡椒します。
  5. 5 漬け込んでいたワイン、野菜類、ハーブ類を鍋に加えます。この時材料がかぶる高さに足りない時は水かワインを加えます。
  6. 6 弱火で3時間以上煮込みます。
  7. 7 きのこ類を加えて更に1時間煮込みます。

きっかけ

ニースの郷土料理のレシピを自分用にアレンジしました。

  • レシピID:1190000409
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ドォウブ
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