南仏ニースの郷土料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り赤ワインにひと晩漬け込む。
- 2 人参は皮をむいて輪切り、玉葱は薄切り、セロリは細切り。トマトは皮を湯むきしてざく切り。
- 3 ワインの水気を切った牛肉を鍋で炒めます。炒め油はサラダ油、オリーブオイル、バター、なんでも可。お好みで。
- 4 牛肉を10分程炒めたら塩・胡椒します。
- 5 漬け込んでいたワイン、野菜類、ハーブ類を鍋に加えます。この時材料がかぶる高さに足りない時は水かワインを加えます。
- 6 弱火で3時間以上煮込みます。
- 7 きのこ類を加えて更に1時間煮込みます。
関連情報
- 料理名
- ドォウブ
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