梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★ レシピ・作り方

梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★
  • 約15分
  • 100円以下
あーにゃ8129
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梅酒の梅の実の再利用方法です♪紅茶に入れてみたら美味しいです。簡単に作れますよ。ちょこっと分の分量です。

材料(3人分)

  • 梅酒の梅の実(果肉のみ) 70g
  • グラニュー糖 20g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 梅酒の実は鍋にひたひたの水と入れて、一度茹でこぼす。
  2. 2 茹でこぼした実を果肉のみ取って、鍋にグラニュー糖とレモン汁も一緒に加えて入れ弱火でかき混ぜながら5分程煮詰める。」
  3. 3 煮沸した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。

きっかけ

前に作り方だけ知り合いに聞いていたので、分量は自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

果肉は少し細かく刻んだ方が使いやすいかも…紅茶に入れるとレモンティ風のドリンクが出来ました♪

  • レシピID:1190000377
  • 公開日:2011/01/18
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その他のジャム梅ジャム
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簡単 節約 ジャム 梅酒
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/10/05 00:27
    梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★
    後ろの黒っぽい瓶が完成品。紅茶にも入れてみました。爽やかなのに奥深い味♪レモンを使っているから保存も効きそうですね。梅の実が美味しく生まれ変わってくれて感謝!

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