HBのピザ生地で簡単♪フランクフルトロールパン レシピ・作り方

HBのピザ生地で簡単♪フランクフルトロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
アレンジしやすいHBのピザ生地を今日はフランクフルトをロールして焼きました。HBは食パン焼くだけじゃもったいない♪

材料(4(8個)人分)

  • ~HBのピザ生地~
  • 185cc
  • 強力粉 240g
  • 小麦粉 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ~仕上げ用~
  • フランクフルト(もちろんウィンナーでも) 8本
  • 溶き卵 少々
  • ケチャップ お好み

作り方

  1. 1 HBのパンケースにピザ生地の材料を順に入れて、ピザ生地のモードで生地を作る。
  2. 2 出来上がった生地をパンケースから取り出して、軽くガス抜きをする。
  3. 3 生地を8等分にし、扱わない生地は硬く絞った濡れ布きんをかぶしておく。1つの生地ガスを抜きながら細長く伸ばす。
  4. 4 巻き始めと巻き終わりが同じ面にくるようにフランクフルトに生地を巻きつける。
  5. 5 焼いた時剥がれない様に生地同士を密着させ、巻き始めと巻き終わりの面が下になるようにし、クッキングシートを敷いた天板に上に並べる。
  6. 6 乾いた布をかぶして10分程生地を休ませる。オーブンを200度に温める。休ませた生地の表面にに溶き卵をハケで塗っておく。
  7. 7 200度で15分焼いたら1度取り出し、お好みでケチャップをトッピングして、さらに5分焼いたら出来上がり!!

きっかけ

HBのピザ生地がヘルシーでアレンジしやすいので活用しています。今日は主人のリクエストでフランクフルトロールパンに変身です。

おいしくなるコツ

焼くと生地が膨らんで生地同士が剥がれやすいので、成形する時生地同士をちょっと押さえる気持ちでくっつけた方がいいです。溶き卵は塗らなくてもいいですが、焼きあがりの色とカリッとした表面にするには塗った方が断然GOO!!

  • レシピID:1190000351
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
ロールパン
料理名
フランクフルトロールパン
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つくったよレポート(1件)

  • れおまま8655
    れおまま8655
    2011/02/28 21:11
    HBのピザ生地で簡単♪フランクフルトロールパン
    ちょっと形が不揃いに…o( _ _ )o ションボリ
    でもとっても美味しかったです♪
    途中までHBにお任せで簡単にできるのも嬉しいです。

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