*大ざっパン* レシピ・作り方

*大ざっパン*
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
バターロールやデニッシュのような味わいです。
焼きたては、ふんわり。
冷めたら、さっくり洋菓子のよう。

材料(2人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 100g
  • バター 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 ボウルに全部の材料を入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
    バターは、ところどころ固まってる状態でOK。
  2. 2 18cmのパウンドケーキ型に、入れる。(私はシリコン製を使っていますが、オーブンシートいらずで楽チンです。)
  3. 3 180度のオーブンで、30~40分、様子を見ながら焼く。
    竹串をさしてみて、生地がくっついてこないようだったら、できあがり~

きっかけ

食いしんぼうなくせに、手間をかけるのが苦手です。そんな私でも気軽に作れるよう、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

バターは、あえて溶かしバターにはしません。ところどころに散ったバターが、オーブンの加熱によって溶けてきて、バターの味を引き立たせてくれます。 ジャムをつけて、どうぞ。

  • レシピID:1190000328
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
小麦粉 デニッシュ 簡単 パン
料理名
パン
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る