牡蠣の磯部巻き~長いものお皿のオマケつき・・・ レシピ・作り方

牡蠣の磯部巻き~長いものお皿のオマケつき・・・
  • 約15分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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年末年始のおつまみにぴったりのメニューです。カキフライもいいけどちょっとヘルシーに♪

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 100g(10粒くらい)
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼のり(1.5cm幅で10cmにカット) 10枚
  • ♡長いものお焼き♡
  •  長いも 200g
  •  長ネギのみじん切り 大さじ4
  •  塩 小さじ1/4
  •  ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は大根おろしか片栗粉でもみ、水洗いして汚れを落としてしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 長いもは皮を剝き、そうめんのようにスライサーでスライスし、長ネギのみじん切りと塩を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、2を5cmの円形に落として中火で両面を焼き目が付く程度焼く。(カリカリがいい場合は油多めで生地薄め)
  4. 4 1の牡蠣に小麦粉をしっかりまぶして、3を焼き終わったフライパンにサラダ油を敷いて、中火で全体に焼き目が付く程度焼く。
  5. 5 4にしょうゆと砂糖を混ぜ合わせたものを入れて、牡蠣に絡める。
  6. 6 お皿に3をのせ、その上に焼のりを巻いた5をのせて出来上がり!!

きっかけ

我が家のおつまみの定番を今日は長いもがあったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

長いもはカリカリもふわふわもどちらでもOKです。お好みで・・・

  • レシピID:1190000231
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の磯部巻き
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