生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪ レシピ・作り方

生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
クリスマスなどのごちそうの後でも、カロリーを気にせず食べられるケーキの第2弾!!
中のチョコクッキーがとってもGOO!!

材料(4~5人分)

  • ~26×19cmのロールケーキ型使用~
  • ♡ココアスポンジケーキ~
  •  卵 2個
  •  砂糖 大さじ4
  •  小麦粉 大さじ2
  •  無糖ココア 大さじ2
  •  サラダ油 大さじ2
  • ♡ヨーグルトクリーム♡
  •  プレーンヨーグルト 450g
  •  砂糖 大さじ3
  •  牛乳 100cc
  •  粉ゼラチン 5g
  • ♡仕上げ用♡
  •  チョコ付きクッキー
  •        (今回はアルフォート使用) 4枚
  •  粉糖(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトはざるとボールの間に器を挟んで、ざるにクッキングペーパーなどを敷いて水切りして220gくらいにする。(6時間位かかる)
  2. 2 1が終了してから、ゼラチンは大さじ2の水に振りいれて、ふやかしておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め(レンジでもOK)火から下ろし、2のゼラチンを加えて良く溶かして粗熱を取っておく。
  4. 4 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えて良く混ぜら、3に加えてしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  5. 5 オーブンを180度に温める。
    ボウルに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。リボン状♡
  6. 6 5に小麦粉とココアパウダーを一緒にして振いながら加えて優しく混ぜる。ココアが溶けて混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に6を流して平らにならして180度で10分焼いて、型から出してシートごとケーキクーラーなどで冷ます。
  8. 8 7をゆっくりシートからはがし、シートにのせたまま4をスプーンなどで良くクラッシュして端はあけて2/3だけのせる。
  9. 9 8に細かくカットしたチョコ付きクッキーを散らす。
  10. 10 生地の巻き終わりは斜めにカットして、少しずつ巻いて行ってシートでくるんでラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
  11. 11 温めたナイフでカットして器に盛り付け、粉砂糖を上から振って出来上がり!!(クリームは1/3あまります・・・そのまま食べてね♡)

きっかけ

ヘルシーロールケーキ第2弾として、ココアスポンジににヨーグルトで作ったクリームを使って作ろうと決めてました。中に入れるものとして偶然家にあったアルフォートクッキーを使ったら美味しかったので…♡

おいしくなるコツ

ヨーグルトクリームはのせすぎると生地が破れますので注意!!

  • レシピID:1190000224
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/06/12 18:42
    生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪
    ヨーグルトクリームを参考にさせていただきました
    しつこくなくっていくらでも食べられる~
    (=v=)ムフフ♪
  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2012/03/11 05:50
    生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪
    スポンジのみのレシピ拝借です、すみません(^_^;)ココアの替わりに抹茶で。簡単に、しっとりしたおいしいスポンジが焼けました!ありがとうございます(^O^)

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