生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ~26×19cmのロールケーキ型使用~
- ♡ココアスポンジケーキ~
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- 無糖ココア 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ♡ヨーグルトクリーム♡
- プレーンヨーグルト 450g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- ♡仕上げ用♡
- チョコ付きクッキー
- (今回はアルフォート使用) 4枚
- 粉糖(あれば) 少々
作り方
- 1 ヨーグルトはざるとボールの間に器を挟んで、ざるにクッキングペーパーなどを敷いて水切りして220gくらいにする。(6時間位かかる)
- 2 1が終了してから、ゼラチンは大さじ2の水に振りいれて、ふやかしておく。
- 3 鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め(レンジでもOK)火から下ろし、2のゼラチンを加えて良く溶かして粗熱を取っておく。
- 4 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えて良く混ぜら、3に加えてしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
5
オーブンを180度に温める。
ボウルに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。リボン状♡ - 6 5に小麦粉とココアパウダーを一緒にして振いながら加えて優しく混ぜる。ココアが溶けて混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた型に6を流して平らにならして180度で10分焼いて、型から出してシートごとケーキクーラーなどで冷ます。
- 8 7をゆっくりシートからはがし、シートにのせたまま4をスプーンなどで良くクラッシュして端はあけて2/3だけのせる。
- 9 8に細かくカットしたチョコ付きクッキーを散らす。
- 10 生地の巻き終わりは斜めにカットして、少しずつ巻いて行ってシートでくるんでラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
- 11 温めたナイフでカットして器に盛り付け、粉砂糖を上から振って出来上がり!!(クリームは1/3あまります・・・そのまま食べてね♡)
きっかけ
ヘルシーロールケーキ第2弾として、ココアスポンジににヨーグルトで作ったクリームを使って作ろうと決めてました。中に入れるものとして偶然家にあったアルフォートクッキーを使ったら美味しかったので…♡
おいしくなるコツ
ヨーグルトクリームはのせすぎると生地が破れますので注意!!
- レシピID:1190000224
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコロールケーキ
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2 件
中のチョコクッキーがとってもGOO!!