チーズ入り♪もちもちポテトボール レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- じゃが芋(マッシュして200g前後) 大きめ2個
- 白玉粉 30g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 150cc
- チーズ(クリームチーズかプロセスチーズ) 45gくらい
- ~今回はQ.B.Bベビーチーズの
- クリームチーズ入りを使用~
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は洗って皮ごとラップで包み、レンジ500Wで3分程チンして、熱いうちにキッチンペーパーなどで包みながら皮を剝き潰す。
- 2 白玉粉を少量の牛乳でなめらかになるまで練り、1に混ぜて残りの牛乳とホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 チーズは1cm角くらいの大きさに切って、好きな大きさに等分した2にチーズを包んで丸める。(手に少し水を付けるとやりやすい)
- 4 中火で熱した油できつね色に揚げて油を切り、盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
居酒屋で大好きだったメニューの再現です。
おいしくなるコツ
ピンポン玉の大きさに丸めて12個くらいになります。油で揚げると1.5倍くらいにふくらみます。 好きな大きさでチーズもお好みで増やしてください。
- レシピID:1190000196
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- チーズ入りポテトスナック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません