卵焼きだってメインに♪五目卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で鶏ミンチ肉を色が変わるまで炒める。
- 2 野菜を加えて強火にし、しんなりするまで炒めたら、しょうゆ・砂糖を加えて混ぜ火を止め冷ましておく。(器に移して保冷剤にのせると早い)
- 3 ★の材料をよく混ぜて、冷ました2を加えてさらに混ぜる。
- 4 卵焼き器に油(分量外)を敷き中火で熱したら、お玉などでかき混ぜながら具が均等に入るように卵液を流し、卵焼きを作る要領で巻いて行く。
- 5 巻き終わったら、巻き簾等で巻いておく。お好みの大きさにカットし、器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
何年か前におもてなし用に考えて作った我が家の定番です。
おいしくなるコツ
だし汁を加えるとふんわり仕上がります。ただ、巻きにくくなるので注意!! 具が均等になるように流す事と、火加減(卵焼き器やコンロによって自分の火加減で)に注意です。
- レシピID:1190000192
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- 五目卵焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Mi@2022/01/24 21:37美味しかったです
-
ピヨんまる2021/12/28 08:15子供達が卵焼き好きなので倍量作りました!
彩り良く美味しかったです♪ -
rinmama94592013/10/18 21:23ご馳走様でした!
-
omameshan2010/12/28 22:10肉入りなんて贅沢です(^O^)
彩りも綺麗で美味しかったです☆