ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ レシピ・作り方
材料(300g分人分)
作り方
-
1
にんにく・しょうがをすりおろして豚ミンチ肉に混ぜる。
★の材料を混ぜておく。 - 2 フライパンに油なしで1のミンチを入れて、中火でほぐしながらそぼろになるまで炒める。
- 3 1の★と鰹節を加えて弱火で時々かき混ぜながら、15分程煮詰めて水分を飛ばして出来上がり!!
きっかけ
実家の名物です。母に作り方を聞いたところ、適当~と言われたので調合は自己流にしました。
おいしくなるコツ
豚ミンチは焦がさないように!!おにぎりの具にして海苔を巻くのがお勧め♡そのままごはんにのせてもお茶づけにもGOO!! 冷蔵庫で1週間は保存できます。安~いみそで作ってね。
- レシピID:1190000187
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚みそ
レポートを送る
2 件