ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ レシピ・作り方

ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
鹿児島のごはんのおとも豚みそ♪各家庭で作り方が違うので私流ですが・・・。ごはんにのせて・おにぎりの具に・野菜につけて・・

材料(300g分人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがをすりおろして豚ミンチ肉に混ぜる。
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油なしで1のミンチを入れて、中火でほぐしながらそぼろになるまで炒める。
  3. 3 1の★と鰹節を加えて弱火で時々かき混ぜながら、15分程煮詰めて水分を飛ばして出来上がり!!

きっかけ

実家の名物です。母に作り方を聞いたところ、適当~と言われたので調合は自己流にしました。

おいしくなるコツ

豚ミンチは焦がさないように!!おにぎりの具にして海苔を巻くのがお勧め♡そのままごはんにのせてもお茶づけにもGOO!! 冷蔵庫で1週間は保存できます。安~いみそで作ってね。

  • レシピID:1190000187
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚みそ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2014/11/22 19:55
    ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ
    猪肉をミンチにして作りました!
    参考にさせていただきました!ありがとうございましたm(__)m
  • TOM106
    TOM106
    2012/12/14 23:47
    ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ
    豚味噌=鹿児島の味だったんですね?以前、更生之素という缶詰を食した事がありますが、スゴイ生姜風味でした!
    あーにゃさん流の味の方がウチ好みだわ( ^艸^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る