家にある材料で!簡単ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさにして、塩こしょうをし、軽く小麦粉をまぶしておく。
- 2 玉ねぎは薄切り。トマトはなるべくちいさくきざんでおく。フードプロセッサがある場合はトマトはガーっとしてしまっておOK!
- 3 水に固形ブイヨンを入れあたためる。
- 4 フライパンにバターを入れ熱し、牛肉・玉ねぎに小麦粉を加えていためる。
- 5 玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマト・3のスープ・中農ソースを入れる。
- 6 弱火で、混ぜながら5分程煮込む。
- 7 生クリームを加え、1分程煮込み出来上がり。
きっかけ
ビーフストロガノフは作りたいけれど、なかなか材料がそろっていないって時に、家にあるものだけで簡単作れるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
トマトは缶詰でもOK!もしトマトがなければ、軽くお酢を加えると酸味がでてトマトのかわりになります。最後に加えるのは牛乳でもおいしくできますが、生クリームの方がこくがでてよりおいしくなります。
- レシピID:1190000180
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
4 件