骨まで食べるさんまのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さんまは頭としっぽを切り落とし、内臓を出してきれいに洗う。しょうがは千切りにする。
- 2 さんまは3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように並べ、しょうがを散らす。
- 3 *の調味料をすべて入れて、ふたをして中火にかける。圧力鍋のピンが上がったら、ごく弱火にして10分圧力をかける。
- 4 10分たったら、火を止めてピンが下がるまでそのまま放置する。冷めてもおいしいですが、レンジで一度温めるとよりおいしいです。
きっかけ
甘味のないさんまの煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水を入れないので、焦げやすいです。そのかわり、汁気の少ない厚みのある味になります。中火だと焦げるので、ピンが上がったら、ピンが下がらない程度の弱火にして下さい。心配な方はお酒を多めに入れて下さい。
- レシピID:1190000151
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- さんまのしょうが煮
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