骨まで食べるさんまのしょうが煮 レシピ・作り方

骨まで食べるさんまのしょうが煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Annri
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水っぽくない、こっくり深みのある味です。多めに作っても、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。お弁当に入れてもおいしいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭としっぽを切り落とし、内臓を出してきれいに洗う。しょうがは千切りにする。
  2. 2 さんまは3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように並べ、しょうがを散らす。
  3. 3 *の調味料をすべて入れて、ふたをして中火にかける。圧力鍋のピンが上がったら、ごく弱火にして10分圧力をかける。
  4. 4 10分たったら、火を止めてピンが下がるまでそのまま放置する。冷めてもおいしいですが、レンジで一度温めるとよりおいしいです。

きっかけ

甘味のないさんまの煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水を入れないので、焦げやすいです。そのかわり、汁気の少ない厚みのある味になります。中火だと焦げるので、ピンが上がったら、ピンが下がらない程度の弱火にして下さい。心配な方はお酒を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1190000151
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
さんま2010 圧力鍋 弁当 おかず
料理名
さんまのしょうが煮
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