マロンクリーム in ミルクロールパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ~9個分~
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 溶き卵 20g
- 牛乳 150cc
- バター 25g
- ボンヌママン マロンクリーム 80g
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れてかき混ぜる。
- 2 小さいボウルに牛乳・砂糖・塩・卵を入れて良くかき混ぜる。
- 3 1に2を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせ、ボウルに入れたままこねる。まとまってきたらたたきつけ・こねるを繰り返す。
- 4 生地全体がひとつにまとまってきたら手で少し伸ばし、バターを数回に分けて塗りつけて、周囲の生地を折り込むようにして、作業を続ける。
- 5 生地がなめらかになるまで15分程こねたら、丸めて炊飯器に入れて保温スイッチを入れて8分、スイッチを切って40分一次発酵させる。
- 6 まな板に取り出し生地を9等分にして丸めてから平らにし、マロンクリーム小さじ1強を包んで丸め、天板にオーブンシートを敷いた上におく。
- 7 乾いた布きんとかたく絞ったタオルを上にかけて、そのまま15分ベンチタイムをとる。
- 8 生地を軽く丸め直して、熱湯を入れた大きなボウルの上に天板をのせて、50分仕上げ発酵させる。
- 9 180度に温めたオーブンで15分~17分焼いたら出来上がり!!
きっかけ
この時期になるとボンヌママンのマロンクリームが恋しくなるんです。今回はミルクロールパンに忍ばせて焼いてみました。
おいしくなるコツ
マロンクリームを包む時は生地をしっかり広げてクリームをのせてから包み、生地の端をつまむようにして良くくっつけて下さい。
- レシピID:1190000102
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- マロンクリームパン
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