マロンクリーム in ミルクロールパン レシピ・作り方

 マロンクリーム in  ミルクロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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市販のマロンクリームを忍ばせて焼き上げたミルクロールパン♡狭いキッチンでも効率よく作業できるよう工程を工夫しました。

材料(3人分)

  •   ~9個分~
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 溶き卵 20g
  • 牛乳 150cc
  • バター 25g
  • ボンヌママン マロンクリーム 80g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れてかき混ぜる。
  2. 2 小さいボウルに牛乳・砂糖・塩・卵を入れて良くかき混ぜる。
  3. 3 1に2を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせ、ボウルに入れたままこねる。まとまってきたらたたきつけ・こねるを繰り返す。
  4. 4 生地全体がひとつにまとまってきたら手で少し伸ばし、バターを数回に分けて塗りつけて、周囲の生地を折り込むようにして、作業を続ける。
  5. 5 生地がなめらかになるまで15分程こねたら、丸めて炊飯器に入れて保温スイッチを入れて8分、スイッチを切って40分一次発酵させる。
  6. 6 まな板に取り出し生地を9等分にして丸めてから平らにし、マロンクリーム小さじ1強を包んで丸め、天板にオーブンシートを敷いた上におく。
  7. 7 乾いた布きんとかたく絞ったタオルを上にかけて、そのまま15分ベンチタイムをとる。
  8. 8 生地を軽く丸め直して、熱湯を入れた大きなボウルの上に天板をのせて、50分仕上げ発酵させる。
  9. 9 180度に温めたオーブンで15分~17分焼いたら出来上がり!!

きっかけ

この時期になるとボンヌママンのマロンクリームが恋しくなるんです。今回はミルクロールパンに忍ばせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

マロンクリームを包む時は生地をしっかり広げてクリームをのせてから包み、生地の端をつまむようにして良くくっつけて下さい。

  • レシピID:1190000102
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
ロールパン
料理名
マロンクリームパン
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