カマスの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カマス 1尾
- 銀杏 10個程度
- 昆布(お手軽に塩昆布でもOK) 8cmぐらい
- しょうが 1かけ
- 万能ネギ 適量
- 米 3合
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 カマスの内臓を取って、塩をふり焼く。
-
2
だし汁(だしの素を水で溶いたものでもOK)3カップに、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々を加えてだし汁の味を整えておく。
- 3 研いで水切りした米を土鍋(又は鍋)に入れ、昆布をのせて①の焼いておいたカマスを乗せ、ゆでた銀杏をちらし、②のだし汁を入れる
- 4 フタをして、最初は強火に。だし汁が沸騰したら、弱火にして20分炊く。
- 5 蒸らしたあと、カマスの身をほぐし、千切りのしょうが、万能ネギを加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません