*りんごがたっくさ~ん入った簡単アップルパイ* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パイ生地(冷凍) 2枚
- りんご 1個
- シナモン 大さじ1(好みで)
- 卵黄 1個分
- 【A】
- 水 200cc
- レモン汁 大さじ1
- グラニュー糖 50㌘
作り方
-
1
りんごを16等分に切ります。
- 2 ②【A】を鍋に入れて沸騰したら①のりんごを入れて落とし蓋をして中火で10分くらい煮ます。できたらシナモンを好みの量かけて冷まします
- 3 パイ生地に②を並べてかぶせるもう一枚のパイ生地に1㌢くらいの間隔で切り込みを入れて下のパイ生地の周りに卵黄を塗ります。
-
4
切り込みを入れたパイ生地をかぶせフォークで周りを押して生地をくっつけ全体に卵黄を塗ります。
- 5 200度に温めたオーブンで10分くらい焼いて出来上がり❤
きっかけ
私が大好きだから作ってみました~(*^^)v
おいしくなるコツ
❤りんごの歯ごたえが楽しみたかったら煮る時間を調節してください(*^_^*)
- レシピID:1190000076
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 簡単アップルパイ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
紫君子蘭2015/01/31 22:38切り込みを入れ忘れてしまったので見た目が微妙ですが・・美味しいと食べた家族には好評でした♪
美味しいレシピごちそう様です。 -
リョウ053002052015/01/19 14:17ハケがなかったので卵黄がまだらであまり見た目は美しくはありませんが、味は美味しくできました。ごちそうさまでした。
-
hideok8882015/01/16 20:13卵黄ぬり忘れてしまいましたが子供たち気に入って食べてくれました!ごちそうさまでした★
-
ばーちゃお2015/01/13 09:58リンゴたっぷり(*'▽')うまく入れきれなくて少し減らしましたが美味しかったです!