豆腐でふわふわ天津風あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- かにかま 4本
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマン 各20g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- ♡あん♡
- だし汁(できれば中華系) 150cc
- 薄口しょうゆ 大さじ2/3
- ケチャップ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに卵・ざるで裏ごしした豆腐・細かく裂いたかにかまを加え。砂糖と塩で味付けし、よくかき混ぜておく。
- 2 みじん切りにした野菜をフライパンに油を敷き、しっかり炒めて塩コショウで味付けし、温かいご飯に混ぜておく。
- 3 小鍋に片栗粉以外のあんの材料を入れ、ひと煮立ちさせて、片栗粉を水大さじ2/3で溶いたものでとろみをつけて火を止める。
- 4 フライパンに大さじ1程のサラダ油を熱し卵液を流す。最初は強火でスクランブルエッグのようにかき混ぜながら、固まり始めたら中火にする。
- 5 中央に丸く寄せて、フライ返しで裏返し裏面も焼き、最後に形を整える。(裏返しで失敗しても最後に形を整えれば大丈夫です)
- 6 器に、混ぜご飯・オムレツを盛り、あんをたっぷりかけて出来上がり!!
きっかけ
オムレツに豆腐を加えるとふわふわになるんです。今日はご飯にのせて、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
手間でも豆腐は裏ごしして下さい。卵は一人分ずつ焼いた方が形はきれいです。
- レシピID:1190000061
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- 天津丼
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