豆腐でふわふわ天津風あんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐でふわふわ天津風あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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ふわふわのオムレツをのせて、あんかけ丼にしてみました。白ご飯でもOKですが、野菜を混ぜたご飯で栄養も考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵・ざるで裏ごしした豆腐・細かく裂いたかにかまを加え。砂糖と塩で味付けし、よくかき混ぜておく。
  2. 2 みじん切りにした野菜をフライパンに油を敷き、しっかり炒めて塩コショウで味付けし、温かいご飯に混ぜておく。
  3. 3 小鍋に片栗粉以外のあんの材料を入れ、ひと煮立ちさせて、片栗粉を水大さじ2/3で溶いたものでとろみをつけて火を止める。
  4. 4 フライパンに大さじ1程のサラダ油を熱し卵液を流す。最初は強火でスクランブルエッグのようにかき混ぜながら、固まり始めたら中火にする。
  5. 5 中央に丸く寄せて、フライ返しで裏返し裏面も焼き、最後に形を整える。(裏返しで失敗しても最後に形を整えれば大丈夫です)
  6. 6 器に、混ぜご飯・オムレツを盛り、あんをたっぷりかけて出来上がり!!

きっかけ

オムレツに豆腐を加えるとふわふわになるんです。今日はご飯にのせて、あんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

手間でも豆腐は裏ごしして下さい。卵は一人分ずつ焼いた方が形はきれいです。

  • レシピID:1190000061
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
関連キーワード
中華風 簡単 ふわふわ 節約
料理名
天津丼
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